¿Qué es la Nutrición?; La dieta, la nutrición, los alimentos y la salud nunca se han discutido tanto en nuestras vidas y en los medios de comunicación como ahora. Hay muchos problemas de salud que se atribuyen a una dieta y una nutrición deficientes.

Por ejemplo, una alimentación incorrecta puede provocar falta de energía, aumento de peso, problemas digestivos y contribuir a la depresión y la ansiedad. Por eso hay una creciente concienciación sobre la nutrición y una demanda de buenos consejos y terapeutas nutricionales cualificados. Nunca ha habido un mejor momento para estudiar nutrición.

En esta publicación de coaching deportivo, descubrirás qué es exactamente la nutrición y en qué consiste.

¿Qué es la Nutrición?

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nutrición

Definición de Nutrición

Según el diccionario de Oxford, la nutrición es el proceso de proporcionar u obtener los alimentos necesarios para la salud y el crecimiento.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la nutrición es la ingesta de alimentos teniendo en cuenta las necesidades dietéticas del organismo.

Veamos qué es exactamente la nutrición; La nutrición es el estudio de cómo los alimentos y las bebidas afectan a nuestro cuerpo, con especial atención a los nutrientes esenciales necesarios para mantener la salud humana. Examina los procesos fisiológicos y bioquímicos que intervienen en la alimentación y cómo las sustancias de los alimentos proporcionan energía o se convierten en tejidos corporales.

Estos nutrientes, que son la fuente de energía de nuestro cuerpo, se clasifican en: hidratos de carbono, grasas, fibra, minerales, proteínas, vitaminas y agua. Una buena nutrición significa obtener la cantidad adecuada de nutrientes a partir de alimentos saludables en las combinaciones correctas. Una parte importante del estudio de la nutrición es el estudio de las enfermedades que pueden derivarse de la malnutrición y el papel que desempeña la alimentación en el desarrollo de enfermedades crónicas.

Una mala nutrición puede provocar falta de energía, problemas digestivos, alergias alimentarias, aumento de peso, depresión y ansiedad, así como muchas de las enfermedades crónicas más prevalentes en la actualidad, como las enfermedades coronarias, el cáncer y la ADHA. Tener conocimientos nutricionales y tomar decisiones informadas sobre los alimentos que se consumen puede ayudar a conseguir una salud óptima a lo largo de la vida.

La nutrición también trata de por qué elegimos comer los alimentos que comemos, incluso cuando sabemos que pueden no ser buenos para nosotros, de lo que ocurre a nivel celular y de cómo eso afecta a lo que deseamos y, por lo tanto, establece ciclos alimentarios que son poco saludables o perjudiciales. Los nutricionistas aconsejan a las personas sobre qué comer y cómo modificar su dieta para mantener o recuperar una salud óptima o ayudar a aliviar la mala salud y combatir la enfermedad.

En los medios de comunicación aparecen casi a diario consejos sobre qué comer y qué no comer (y beber) y la mayoría son confusos y contradictorios. La popularidad de los chefs famosos y de las cenas de lujo no ha dejado de crecer, al igual que las modas alimentarias y las dietas de éxito rápido. La comida es un tema que nos interesa a todos (¡y al estómago!) y cada vez más gente se da cuenta de que lo que se come puede afectar a la salud a corto y largo plazo.

La nutrición naturopática trata de descubrir y apoyar la causa de una enfermedad, en lugar de limitarse a tratar los síntomas como suele hacer la medicina convencional. Muchas personas descubren que la mejora de una dieta deficiente para curar un síntoma puede conducir a menudo a otros beneficios para la salud, como el aumento de los niveles de energía, la mejora de la piel y un mejor sueño, entre otros beneficios.

Independientemente de que sigas estudiando para convertirse en nutricionista, los conocimientos que adquieras tendrán un valor incalculable, ya que podrá integrarlos en su vida diaria en beneficio de su propia salud y bienestar.

¿Cuál es la función de la nutrición?

Los procesos que intervienen en la nutrición son:

  • La digestión. El aparato digestivo se encarga de introducir los alimentos en el organismo, y transformarlos en nutrientes sencillos utilizables por las células.
  • La respiración. El aparato respiratorio se encarga de obtener el oxígeno necesario para las células y eliminar el CO2 procedente del metabolismo celular.
  • La circulación. El aparato circulatorio transporta los nutrientes, gases, desechos y otras sustancias, uniendo a todas las células del organismo entre sí.
  • La excreción. El aparato excretor elimina los productos de desecho procedentes del metabolismo celular, transportados por el aparato circulatorio, filtrando la sangre y expulsándolos a través de la orina.

La nutrición refuerza el sistema inmunitario, lo que se traduce en menos enfermedades y, por consiguiente, en una buena salud.

La nutrición sirve para proporcionar a nuestro cuerpo los nutrientes que nos ayudan a satisfacer nuestras necesidades, prevenir las enfermedades relacionadas con la dieta, regular los procesos metabólicos y mantener las estructuras corporales.

Una buena nutrición es esencial para una buena salud. Para ello, necesitamos tener todos los nutrientes necesarios en nuestro cuerpo: agua, vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y grasas.

¿Cuáles son los tipos de nutrición?

Cuando oímos hablar de tipos de nutrición, podemos pensar en los diferentes tipos de alimentos que existen, pero hay dos tipos de nutrición, que se explican a continuación:

La nutrición autótrofa se refiere al tipo de nutrición que consiguen los seres vivos que producen su propio alimento. Este es el tipo de nutrición que consiguen las plantas. Los seres autótrofos son aquellos que se utilizan a sí mismos para obtener los nutrientes necesarios para su organismo.

La nutrición heterótrofa es el proceso de obtención de nutrientes mediante la ingestión de alimentos. Esta es la nutrición de los animales y de los seres humanos. En el caso de los seres heterótrofos, necesitan de otros organismos para obtener nutrientes.

Para entender mejor la diferencia entre los conceptos anteriores, presentaremos cuatro tipos de nutrición que son los más comunes hoy en día. Hay que tener en cuenta que dentro de cada uno de ellos existen diferentes variaciones.

Veganismo: consiste en no comer ningún alimento procedente de animales.
Vegetarianismo: este tipo de dieta permite la ingesta de alimentos de origen animal, siempre que no hayan sido sacrificados para ello.

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Dieta/Alimentación deportiva: se trata de una dieta basada en el aumento del rendimiento deportivo y físico.
Dieta/Alimentación saludable: es un tipo de dieta basada en alimentos sanos y naturales.

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En el caso de la dietética, podemos encontrar infinidad de dietas existentes en la actualidad. En este campo, siempre es importante encontrar el adecuado para cada persona y seguir las instrucciones de un profesional. Estas son algunas de las dietas más conocidas en la actualidad:

  1. Dieta vegana: La dieta vegana es una forma muy estricta de alimentación vegetariana, caracterizada por el consumo de alimentos vegetales únicamente.
  2. Dieta Cetogénica: La dieta cetogénica es una dieta rica en grasas que se ha puesto especialmente de moda en los últimos años. Sin embargo, se utiliza desde hace casi cien años para tratar ciertas enfermedades, entre ellas la epilepsia.
  3. Dieta de desintoxicación: es un tipo de dieta que se basa en desintoxicar el organismo después de las comidas copiosas, con un día a la semana en el que el cuerpo se alimenta sólo de líquidos.
  4. Dieta Flexible: La dieta flexible tiene como objetivo controlar los macronutrientes y las calorías ingeridas, teniendo en cuenta todos los grupos de alimentos, sin restringir ni excluir alimentos.

¿Por qué es tan importante el estudio de la nutrición?

Hay muchas condiciones que surgen de una mala nutrición, algunas bastante obvias serán familiares, por ejemplo Hipoglucemia, obesidad, diabetes y problemas cardiovasculares.

Sin embargo, algunas afecciones derivadas de la escasez de nutrientes son sorprendentes para la mayoría de nosotros, por ejemplo, la esquizofrenia se ha asociado a niveles elevados de cobre y bajos de zinc en el organismo. La artritis reumatoide suele responder positivamente a los cambios en la dieta. Muchas afecciones mentales crónicas, como la depresión, la anorexia y la hiperactividad en los niños, pueden mejorarse con éxito si se aborda el aporte dietético: tanto su calidad (y cantidad) como su calendario.

La mayoría de los médicos alternativos tratan de trabajar la nutrición de forma holística, es decir, el tratamiento no pretende hacer desaparecer el síntoma, sino abordar la causa subyacente, que puede tener sus raíces en un lugar muy diferente al del síntoma. Un ejemplo sencillo sería un dolor de cabeza provocado por una hipoglucemia. Una vez agotadas las posibilidades de las causas musculoesqueléticas derivadas de la presión sobre los nervios, un breve examen del patrón de alimentación del paciente puede revelar que no está comiendo lo suficiente para proporcionar la energía necesaria en el momento adecuado cada día y este «vacío» de energía se está manifestando como un dolor de cabeza.

Es posible tratar una enfermedad y descubrir que el buen trabajo del médico se está deshaciendo a diario debido a una mala alimentación. Gran parte del trabajo de los médicos alternativos está dirigido a fomentar la propia energía curativa natural del cuerpo y esta fuerza vital natural está muy informada y complementada por las funciones de suministro de energía del hígado. Una mala nutrición puede dar lugar a una mala función del hígado y así se perpetúa un ciclo de mala salud.

Por lo tanto, se puede ver que un conocimiento práctico de la nutrición puede complementar otras terapias de muchas maneras, a menudo inesperadas.

Vídeo: ¿Qué es la nutrición?

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